2.卵と乳製品を使わないお菓子(1)

■お菓子の名前をクリックすると、レシピを表示できます。
注意
ここに掲載するお菓子は、卵と乳製品を除去しています。ただし、私は栄養学や医療について何の資格もなく、万一症状が悪化してもフォローできません。よって、お子さんに食べさせる場合は、あくまでも保護者の方の責任において行なってください。

サバラン(左)と同様、焼成後シロップに浸し、冷やして食べるイーストケーキ。生地にレーズンが入る。ワインの栓のような形が特徴。
ババ
サバラン
生地を焼いた後で紅茶のシロップに浸すので、時間がたってもシットリ。冷やして食べるので、作り置きOK。
人参アーモンド・ケーキ
人参ジュースで捏ねたイーストケーキ。生地にアーモンドプードルとレーズンが入っている。
ベーキングパウダーを使わないイーストケーキ。100%果汁リンゴジュースとドライフルーツが入っている。
フルーツ・ケーキ
きな粉クッキー
きな粉を生地に加えて風味を補い、表面にピケを施してサクサク感を出している。(大豆アレルギーの場合は食べられません) 
アーモンド・クッキー
アーモンドプードルを生地に加えて風味を補い、サクサク感をだすため表面にピケを施している。
生地に白のすりゴマを加え、ピケを施した表面には黒・白のいりゴマを貼りつける。ミネラルがたっぷり取れそう。
セサミ・クッキー
グラハム黒糖クッキー
グラハム粉(粗引き全粒粉)と黒砂糖というユニークな存在同士が、お互いの持ち味を引き出している。
オレンジ風味の芋羊羹
サツマイモをゆでて潰し、オレンジジュースと一緒に粉寒天で固めるだけ。リンゴジュースで作っても美味しい。


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